SILAGEM DE MORINGA NO RIO GRANDE DO NORTE É FEITA COM SUCESSO


O procedimento realizado pela Roriz da Rocha Agronegócio é um avanço no uso racional de forrageiros

NATAL (AI) – A produção de silagem de moringa oleífera no Rio Grande do Norte, resultado dos esforços da empresa Roriz da Rocha Agropecuária em confeccionar o produto ineditamente no estado, acontece na Fazenda Nossa Senhora Aparecida, no município de Pureza. O desenvolvimento da produção foi assistido por produtores, políticos, agentes comerciais, professores e estudantes locais, regionais, nacionais e mesmo internacionais. No dia 17 de agosto deste ano, após processo iniciado em abril, a fazenda da empresa Roriz da Rocha Agropecuária viu seu projeto chegar ao ápice, num primeiro estágio, ao ser palco da primeira silagem de moringa oleífera no Rio Grande do Norte. Dessa experiência se seguiu a produção e comercialização do produto.

A estratégia posta em prática pela Roriz da Rocha Agropecuária levou em conta o corte, a desidratação, a trituração e o armazenamento dos elementos da planta. Mas o projeto inclui a oferta de material no cocho dos bovinos para garantir a segurança alimentar do rebanho na bovicultura leiteira, consideradas sua propensão forrageira e sua eficácia nutricional – a moringa, a teor dos níveis de proteína que apresenta, surge em parte no substituto à ração concentrada.
                   
                                                                         A moringa se adaptou bem ao clima brasileiro. Imagem: Época/Globo.

Perfeitamente adaptada aos ecossistemas encontráveis no Nordeste brasileiro, a moringa foi introduzida na região visando, dentre outros objetivos, alcançar a melhoria da qualidade da alimentação dos animais leiteiros; e superar a escassez de alimentos, notadamente em períodos de carência hídrica. Isso significa que esta planta “multiuso”, “revolucionária”, “milagrosa”, sinonimiza com uso racional de forragem, com a viabilidade do agronegócio pecuário e com a sustentabilidade do ecossistema. De origem indiana, se trata de uma hortaliça possuidora de comprovado valor nutritivo, podendo ainda ser plantada a baixo custo.

Em panoramas áridos como o nordestino, a moringa é um sucesso por motivo especial. Estendendo-se por amplas áreas atingidas pelo fenômeno periódico de estiagens severas, via de regra causadas pela má distribuição das chuvas e pela evaporação das águas, o território do Nordeste sofre impacto de fatores adversos, com reflexos nos rebanhos locais, cuja qualidade e quantidade se mostram comprometidas. É ai que entra em cena a importância da moringa.

Ao vislumbrar tudo isso a Roriz da Rocha Agronegócio desenvolveu com êxito o projeto que culminou na feitura da primeira silagem de moringa no Rio Grande do Norte – e agora na sua produção e comercialização. O fez com a colaboração de parceiros e incentivadores, a quem de pronto agradece: EMATER, EMPARN, SEBRAE/RN, ANOC, ABRALEITE, NULEITE, PRO IRRIGA, bem assim aos amigos e colaboradores. 











Comentários

  1. Atenção pecuarista do sertão do Araripe! A moringa é ótima opção para a garantia de uma alimentação animal de qualidade.

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