MORINGA E PALMA-FORRAGEIRA: UM BOM NEGÓCIO
Junto ao processo de ensilagem, as duas culturas, além de se darem bem quando unidas, são uma ótima alternativa para períodos de secas
Todos sabem: o ambiente
nordestino, sobretudo o do semiárido, não é fácil. Se no período das chuvas há
pastagem e água suficiente para homens e animais, quando elas se vão chega à
seca e a manutenção das pastagens é afetada, trazendo dificuldades para a sobrevivência
dos animais. O gado pode emagrecer e morrer e ocorre um aumento no custo dos alimentos concentrados. Quando isso acontece, é preciso estar prevenido, e uma
forma de fazer isso é estocando forrageiros, por exemplo, ensilando-os.
A ensilagem é uma técnica
em que forragens são preservadas por meio de fermentação anaeróbica. Dessa técnica
sai à silagem, produto final desta fermentação obtido pela ação de micro-organismos
sobre os açúcares presentes nas plantas com produção de ácidos. Por meio da
ensilagem, portanto, rebanhos bovinos, caprinos e ovinos podem ser alimentados
durante períodos de escassez de pastagem – no Nordeste esses períodos ocorrem
durante as secas.
A zootecnista da
Emater, Adeline Ribeiro, 36, com quem conversamos, nos explicou que para que o
gado – ou qualquer outro animal –, dê uma boa produção, é necessário mais do
que genética. É preciso uma boa alimentação. Uma que seja rica em nutrientes. Ela
destacou o papel da ensilagem na alimentação animal para que isto aconteça. “A ensilagem
bem feita é aquela que afeta a qualidade dos animais, a partir do máximo aproveitamento
do valor nutricional do forrageiro” - disse.
Valor nutricional,
nesse sentido, é o que não falta à Moringa. Com 90 nutrientes diferentes, a
hortaliça possui todos os aminoácidos essenciais, vitaminas A, B2, B3, B6, B7,
C, D, E e K. Também é rica em minerais como o ferro, o potássio, o cálcio, o
cobre, o magnésio, o manganês e o zinco. A moringa é conhecida igualmente por
ser resistente à seca, crescer rápido, ter fácil cultivo, manejo e alto
rendimento, ser resistente às pragas e ter baixo custo de produção. Finalmente,
e por isso tudo, ela é um suplemento de ótima qualidade e, o melhor, pode ser
associada à Palma-Forrageira, famosa por sua boa digestibilidade pelos
ruminantes e por ser uma excelente alternativa em períodos de secas.
Aliás, sobre o casamento
entre a Moringa e a Palma-Forrageira, conversamos com José Thyago Souza, 28, agrônomo
da Emparn. Ele nos explicou que a Palma-Forrageira é uma planta que possui água
e energia – superando nisso inclusive o milho – e que a Moringa, por sua vez, é
fonte de proteína e de matéria seca e verde. “Isso quer dizer que as duas se
completam, porque a Palma-Forrageira se dá bem com várias outras culturas e, na
Moringa, encontra um equilíbrio às suas características” – disse. Ele ainda
ressaltou o fato de a Moringa ter um crescimento ideal para consórcios com a
Palma-Forrageira, pois nem cresce muito nem pouco – provocando um bom sombreamento
de uma em relação à outra – e podendo, portanto, as duas, ser plantadas juntas, desde que
enfileiradas corretamente.
A Roriz da Rocha Agropecuária produz e vende mudas e silagem de moringa e acredita que isso pode auxiliar o produtor rural em sua tarefa de gerar riqueza ao nosso estado e ao nosso país. Por isso se preocupa em buscar informações úteis para melhor servi-lo, afinal, tecnologia e qualidade a serviço do produtor rural - mas também informação - é Roriz da Rocha Agropecuária.
Moringa não cresce se for manejada constante, do contrário pode ultrapassar os 7 metros de altura, faltou ressaltar isso no artigo.
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