QUEIJO ARTESANAL É PROMOVIDO NA FESTA DO BOI




 
O SEBRAE/RN realizou o ato “Hora do Queijo” na Festa do Boi neste domingo último. O ato foi ao mesmo tempo uma comemoração a aprovação da lei estadual 156/2016, “do Queijo Artesanal”, e uma reinvindicação para que igual lei nacional seja feita. A lei dispõe sobre como os queijos feitos a partir de leite cru podem ser fabricados e vendidos no Rio Grande do Norte, legitimando a sua produção. Caso houvesse uma lei nacional no mesmo sentido, produtores de queijo artesanal de todo o Brasil teriam a mesma segurança que agora os do Rio Grande do Norte têm para exercer a sua atividade. 


Nesse sentido, no congresso nacional tramita o projeto lei 2.404/2015, apresentado pelos deputados Zé Silva (MG, Solidariedade) e Alceu Moreira (RS, PMDB), que dispõe sobre o queijo artesanal, regularizando sua produção e venda em todo o país. Porém, o projeto esbarra na alegada falta de estrutura física, financeira e de pessoal para assegurar a fiscalização dos produtos – que devem estar de acordo com normas sanitárias para garantir a saúde pública. Queijeiros de todo o Brasil aguardam a resolução deste entrave para que a atividade que inclusive faz parte da tradicional cultura dos estados brasileiros seja reconhecida. Em 2011 houve em Fortaleza um simpósio sobre o assunto e nele chegou-se a cogitar a extinção dos queijos artesanais. Espera-se, a partir da aprovação da lei no Rio Grande do Norte, que este quadro seja revertido.


Conversamos com o Presidente da ANORC, Marcelo Passos, sobre o tema e ele demonstrou-se entusiasmado com a aprovação da Lei do Queijo Artesanal no Rio Grande do Norte. “Essa lei, aprovada por unanimidade no legislativo, vai revolucionar a economia local e beneficia diretamente cerca de 500 queijeiras do estado”. Para ele, a lei deve ser “importada” para todos os cantos do Brasil, pois ela agrega valor ao leite – transformado em queijo com a marca de "artesanal" – e torna-o mais seguro à população. “Quanto mais valor agregado ao produto, maior deverá ser a fiscalização sobre ele, e isso é positivo para os consumidores” – explicou. Passos também comentou que a lei demorou 30 anos para sair do papel e por isso mesmo deve ser muito comemorada, uma vez que criará emprego e renda, dinamizando ampla cadeia produtiva no Rio Grande do Norte.


 
A Roriz da Rocha Agropecuária apoia a causa do queijo artesanal e comemora a Lei Potiguar Nirvado Mello (Lei do Queijo Artesanal).





                             Juscelino Souza, 39, queijeiro do Seridó/RN. Foto/Daniel Melo




 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

SILAGEM DE MORINGA NO RIO GRANDE DO NORTE É FEITA COM SUCESSO

BREVE HISTÓRIA DA RORIZ DA ROCHA AGROPECUÁRIA

MORINGA E PALMA-FORRAGEIRA: UM BOM NEGÓCIO